Тесты по дисциплине Экономическая история” для студентов дневной формы обучения Часть Экономическая история зарубежных стран



старонка1/4
Дата канвертавання16.04.2018
Памер0.62 Mb.
#19262
ТыпТесты
  1   2   3   4




Тесты по дисциплине «Экономическая история”

для студентов дневной формы обучения
Часть 1. Экономическая история зарубежных стран

Тема. Генезис капитализма в Западной Европе. Мануфактурный период его развития (XV — последняя треть XVIII в.)

  1. Наиболее развитым типом мануфактуры является:

  1. рассеянная;

  2. смешанная;

  3. централизованная.

Правильный ответ: c.


  1. Первыми западноевропейскими странами, начавшими поиск морских путей в Африку и Индию, были:

  1. Франция;

  2. Португалия;

  3. Испания;

  4. Англия;

  5. Пруссия.

Правильный ответ:b. c.


  1. Закончить предложение.

Испанских и португальских завоевателей Южной и Центральной Америки конца XV – начала XVI вв. называли __________________.

Правильный ответ: конкистадорами.




  1. Первым европейским путешественником, обогнувшим Африку и достигшим в 1498 г. Индии, был __________.

Правильный ответ: Васко да Гама, В. да Гама.


  1. Закончить предложение.

Первым европейским мореплавателем, совершившим в 1519–1521 гг. кругосветное путешествие, был ______________.

Правильный ответ: Фернанд Магеллан, Магеллан, Ф. Магеллан.




  1. Первым европейским путешественником, достигшим в 1492 г. берегов Америки, был ________________ .

Правильный ответ: Христофор Колумб, Х. Колумб, Колумб.


  1. Массовый приток золота и серебра из Америки в Европу в XVI в. привел к:

  1. коммутации ренты;

  2. революции цен;

  3. промышленному перевороту.

Правильный ответ: b.


  1. Закончить предложение.

Процесс сгона крестьян с земли в Англии в XVI в. и передачи этой земли под пастбища для овец называется _________________ .

Правильный ответ: огораживание, «огораживание», огораживанием, «огораживанием».




  1. Крупные земельные собственники в Англии в XVI–XVII вв. назывались:

  1. фригольдеры;

  2. коттеры;

  3. лендлорды;

  4. копигольдеры.

Правильный ответ: с.


  1. Закончить предложение.

Классической страной первоначального накопления капитала считается ________________ .

Правильный ответ: Англия.




  1. Закончить предложение.

Предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике, называется ________________ .

Правильный ответ: мануфактура, мануфактурой.




  1. Процесс отделения мелкого производителя от средств производства, принудительного лишения его частной собственности, превращения в неимущего продавца своей рабочей силы и сосредоточения богатств в руках одной группы лиц, получил название:

  1. первоначального накопления капитала;

  2. промышленного переворота;

  3. аграрной революции.

Правильный ответ: а.


  1. В результате Нидерландской буржуазной революции XVI в. Голландия освободилась из-под власти:

  1. Англии;

  2. Франции;

  3. Испании;

  4. Швеции;

  5. Португалии.

Правильный ответ: с.


  1. Из перечисленных ниже отраслей наибольшее развитие в Голландии в XVI–XVIII вв. получили:

  1. внешняя торговля;

  2. рыболовство;

  3. судостроение;

  4. суконная промышленность;

  5. металлургия.

Правильный ответ: a, b, c, d.


  1. Главной причиной экономического отставания Голландии к сер. XVIII в. являлось:

  1. конкуренция со стороны соседних государств;

  2. войны с Англией и Францией;

  3. слабость промышленной базы;

  4. ориентация исключительно на внешнюю торговлю.

Правильный ответ: d.


  1. Английская буржуазная революция произошла в:

  1. 1613–1623 гг.;

  2. 1632–1645 гг;

  3. 1640–1660 гг;

  4. 1675–1690 гг.

Правильный ответ: с.


  1. Великая французская революция произошла в:

  1. 1765–1772 гг.,

  2. 1775–1780 гг.

  3. 1789–1794 гг.;

  4. 1796–1799 гг.

Правильный ответ: с.


  1. Крупных немецких помещиков в Восточной Германии (Пруссии, Бранденбурге и Померании) 16–18 вв. называли:

  1. бауэры;

  2. юнкеры;

  3. лендлорды;

  4. магнаты.

Правильный ответ: b.


  1. Война, надолго задержавшая экономическое развитие Германии и ставшая для неё настоящей национальной катастрофой, это:

  1. Столетняя война (1337–1453 гг.);

  2. Тридцатилетняя война (1618–1648 гг.);

  3. Северная война (1700–1721 гг.);

  4. Семилетняя война (1756–1763 гг.).

Правильный ответ: b.


  1. Классическим образцом крепостного барского хозяйства в Германии XVIII в. была:

  1. Северная Германия;

  2. Южная Германия;

  3. Восточная Германия;

  4. Западная Германия.

Правильный ответ: c.

Тема. Промышленная революция и индустриализация в наиболее

развитых странах Европы и США (последняя треть XVIII – последняя треть XIX в.).

  1. Первой страной, где начался промышленный переворот, была

  1. Англия;

  2. Германия;

  3. Франция.

Правильный ответ – а.


  1. Первая железная дорога была построена в

    1. 1805 г.;

    2. 1825 г.;

    3. 1850 г.

Правильный ответ – b.


  1. Паровой двигатель был изобретен в

    1. Англии;

    2. США;

    3. Франции.

Правильный ответ a.


  1. В середине ХІХ столетия Англия за проникновение своих товаров в Китай вела.

a. “героиновые” войны;

b. “кокаиновые” войны;

c. “опиумные” войны.

Правильный ответ – с.




  1. Колониальная политика Англии в Индии в первой половине ХІХ столетия привела к упадку местной

a. металлургической промышленности;

b. хлопчатобумажной промышленности;

c. химической промышленности.

Правильный ответb.




  1. Промышленный переворот – это

a. увеличение удельного веса тяжелой промышленности;

b. техническое переоснащение фабрик и заводов;

c. переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике и заводу.

Правильный ответ c.




  1. Конкурентом Англии в политическом и экономическом лидерстве в мире в начале ХІХ столетия была

a. Голландия;

b. Германия;

c. Франция.

Правильный ответ – c.




  1. Особенностью экономики Франции в к. XVIII–70-х гг. XIX вв. было преимущественное развитие

a. финансовой сферы;

b. промышленности;

c. сельского хозяйства.

Правильный ответa.




  1. Морская блокада Англии, введенная Францией в 1806 г.

a. не оказала влияния на экономику Англии и Франции;

b. подорвала экономическое могущество Англии;

c. лишила Францию важнейших видов колониального сырья.

Правильный ответc.




  1. Суэцкий канал был построен в 60-ые гг. XIX столетия с участием

a. американского капитала;

b. германского капитала;

c. французского капитала.

Правильный ответc.




  1. В конце XVIII – первой половине XIX вв. политическая раздробленность была важнейшей причиной экономической отсталости

a. Бельгии;

b. Германии;

c. Голландии.

Правильный ответb.




  1. Самые высокие темпы роста промышленности среди европейских стран во второй половине ХІХ столетия были в

a. Англии;

b. Германии;

c. Франции.

Правильный ответb.




  1. На территории Германии в начале ХІХ века находилось около

a. 30 княжеств;

b.100 княжеств;

c. 300 княжеств.

Правильный ответ c.




  1. Скваттерство – это

a.з ахват американскими поселенцами свободных земель;

b. движение за экономическую независимость США от Англии;

c. движение за освобождение негров-рабов в США.

Правильный ответ – а.




  1. В конце XVIII столетия при перевозке товара из Дрездена в Магдебург необходимо было заплатить пошлину

a. 6 раз;

b. 66 раз;

c. 166 раз.

Правильный ответ – с.




  1. Установить соответствие.

Изобретение Автор изобретения

А. Механический ткацкий станок 1. Д. Кей

Б. Паровой двигатель 2. Э. Картрайт

В. Летучий челнок 3. Д. Харгривс

Г. Механическая прялка 4. Дж. Уатт

Д. Паровоз 5. Д. Стефенсон

6. А. Дерби

Правильный ответ - 1В, 2А, 4Б, 6Д




  1. Промышленный переворот в Англии начался в:

a. металлургической промышленности,

b. угольной промышленности,

c. хлопчатобумажной промышленности,

d. лесной промышленности.

Правильный ответ - c

Тема. Экономическое развитие ведущих стран Запада

в межвоенный период (1918 – 1939 гг.).

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
1. Экономические позиции США в мире в результате Первой мировой войны были закреплены на :

1) Парижской мирной конференции 1919-1920 гг.;

2) Вашингтонской конференции 1921-1922 гг.;

3) Генуэзской конференции 1922 г.

4) Лондонской конференции 1924 г.

Правильный ответ: 2


2. Период экономического «процветания» США охватывал:

1) 1920-1924 гг.

2) 1923-1928 гг.

3) 1929-1933 гг.

4) 1934-1939 гг.

Правильный ответ: 2


3.Установите соответствие между хронологическими рамками и фазами экономического цикла в США:

1)депрессия а) 1920-1921 гг.

2)оживление б) 1922-1923 гг.

3)спад в) 1923-1928 гг.

4)подъем г) 1929-1933 гг.

д) 1934-1937 гг.

е) 1938-1939 гг.

Правильный ответ: 1-а, г; 2-б,е; 3-д; 4-в.


4.Ф.Д.Рузвельт являлся президентом США в:

1) 1932-1936 гг;

2) 1933-1945 гг;

3) 1933-1937 гг.;

4) 1934-1942 гг.

Правильный ответ: 2.


5. «Новый курс» Ф.Д. Рузвельта не охватывал:

1) промышленность

2) сферу услуг

3) сельское хозяйство

4) социальные отношения

5) финансы

Правильный ответ: 2.
6. «Кодексы честной конкуренции» в США были введены в:

1. промышленности,

2. сельском хозяйстве

3. торговле

4. финансовой и банковской сфере

Правильный ответ: 1.


7. Расшифруйте аббревиатуру:

1) ФРС –


2) РФК –

3) НКК –


4) НРА –

Правильный ответ: ФРС- Федеральная Резервная Система; РФК- Реконструктивная Финансовая Корпорация; НКК- Национальная Кредитная Корпорация; НРА -Национальная администрация по оздоровлению промышленности


8..Система социального страхования в США впервые получила развитие:

1. в 1920-е гг.;

2. в 1930-е гг.;

3. в 1940-е гг.

Правильный ответ: 2.
9. Закончите фразу:

Инвестиционные и депозитные функции банков в США были разделены в соответствии с законом …

Правильный ответ: Гласса-Стигала
10. В каком году в США был введен «биметаллизм»?

1. 1921г.

2. 1924 г.

3. 1934 г.

4. 1937г.

Правильный ответ: 3.


11. Главным итогом проведения «нового курса» в США было:

1) преодоление кризиса;

2) усиление государственного регулирования экономики;

3) сокращение безработицы;

4) укрепление позиций доллара

Правильный ответ: 2.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
1. Главной целью участия Великобритании в Первой мировой войне было:

1) расширение колоний

2) устранение Германии как главного конкурента на мировом рынке

3) укрепление финансового могущества страны

Правильный ответ: 2.
2. Основной причиной замедления темпов роста английской промышленности в 1920-е гг. было:

1) недостаток инвестиций;

2)низкая квалификация рабочей силы

3)неблагоприятная внешнеторговая конъюнктура

4)отсутствие сырья

Правильный ответ: 1.


3. Довоенный золотой паритет английского фунта стерлингов был восстановлен в:

1)1919 г.

2) 1920 г.

3) 1925 г.

4) 1931 г.

Правильный ответ: 3.


4. В период между двумя мировыми войнами Великобритания утратила лидирующие позиции в мировой экономике по:

1. объему зарубежных инвестиций

2. доле в мировом объеме промышленного производства

3. размерам колониальных владений

Правильный ответ: 2.
5.Великобритания обязывалась допускать на свой рынок без обложения пошлинами многие товары доминионов по решению конференции :

1. Парижской 1919-1920 гг.

2. Вашингтонской 1920-1921 гг.

3. Лондонской 1924 г

4. Оттавской 1932 г.

Правильный ответ: 4.


6 Великобритания перешла от политики свободной торговли к политике протекционизма в:

1) 1917 г.

2) 1929 г.

3) 1931 г.

4) 1932 г.

Правильный ответ: 4.


7. Снижение доли Великобритании в мировой торговле в конце 1930-х гг. было обусловлено:

1) обострением конкуренции на международных рынках;

2) экономическим кризисом;

3) милитаризацией экономики;

4) введением протекционизма.

Правильный ответ: 1.


8. Накануне Второй мировой войны английское правительство в области сельского хозяйства проводило политику

1. гарантированных цен

2. сокращения посевных площадей

3. государственных субсидий

4. повышения заработной платы

Правильный ответ: 1.


9. Одним из важнейших фокторов, обусловивших оживление английской экономики в 1934-1939 гг. было:

1. расширение военного производства;

2. политика протекционизма;

3. внедрение инноваций;

4. рост экспорта.

Правильный ответ: 1.



ГЕРМАНИЯ
1. Установите соответствие:

1. принятие Веймарской конституции а) январь 1933 г.

2. подписание Версальского договора б) февраль 1933 г.

3. поджог рейхстага в) июнь 1919 г.

4. приход Гитлера к власти г) июль 1919 г.

Правильный ответ: 1- г; 2-в; 3-б; 4-а)


2. Период гиперинфляции в Германии -это:

1) весна 1919 г.

2) лето 1921 г.

3) осень 1923 г.

4) зима 1932 г.

Правильный ответ: 3.


3. Репарации - это:

1) работы по восстановлению разрушенных районов;

2) государственные субсидии на восстановление экономики;

3) компенсация ущерба, нанесенного страной-агрессором в годы войны;

4) единовременная выплата страной, побежденной в войне, стране-победительнице

Правильный ответ: 3.


4. Выделите соответствие периодов и фаз экономического цикла в Германии:

1) спад а) 1919-1921 гг.

2) кризис б) 1922-1923 гг.

3) оживление в) 1924-1928 гг

4) подъем г) 1929-1933 гг.

д) 1934-1935 гг.

е) 1936-1939 гг.

Правильный ответ: 1--а; 2 -б, г; 3 – д; 4- в,е.


5. «План Дауэса» был принят на Лондонской репарационной конференции в:

1) 1921 г.

2) 1924 г

3) 1929 г.

4) 1930 г.

Правильный ответ: 2.


6. Главным фактором экономического подъема Германии 1924-1929 гг.было:

1. иностранные инвестиции и кредиты

2. концентрация производства;

3. обновление основного капитала

4. повышение квалификации рабочей силы

Правильный ответ : 1.


7. Главной целью экономической политики фашистов в Германии в 1936-1939 гг. было:

1. милитаризация экономики и подготовка к войне

2. рост благосостояния населения

3. сокращение безработицы

Правильный ответ: 1.
ФРАНЦИЯ
1. Итогами первой мировой войны для Франции стали:

1. расширение территории

2. рост промышленного производства

3. внешняя задолженность

4. увеличение безработицы

Правильный ответ: 1, 3


2. Главными факторами экономического подъема 1924-1929 гг. во Франции были:

1. стабилизация франка

2. получение германских репараций

3. концентрация промышленности

4. расширение колониальных владений

Правильный ответ: 1, 2.


3. В период 1919-1939 гг. самую крупную программу в сфере социальной политики осуществило французское правительство:

1. Ж. Клемансо

2. Л. Блюма

3. А. Мильерана

4. Э. Эррио

Правильный ответ: 2.


4. Из отраслей промышленности Франции накануне второй мировой войны ускоренными темпами развивалась:

1. угледобывающая

2. металлургическая

3. авиационная

4. судостроительная

Правильный ответ: 3.


12. Основной целью экономической политики правительства Народного фронта было:

1. повышение заработной платы

2. либеральное реформирование экономики

3. увеличение экспорта

4. рационализация производства

Правильный ответ: 2.


ЯПОНИЯ

1. Основной целью правительства Японии в Первой мировой войне было:

1. разгром Германии

2. укрепление экономических позиций в Юго-Восточной Азии

3. осуществление интервенции в Советскую Россию

4. увеличение экспорта капитала

Правильный ответ: 2.
2. В годы Первой мировой войны наиболее быстрыми темпами в Японии развивалась?

1. промышленность

2. сельское хозяйство

3. транспорт

4. внешняя торговля

Правильный ответ: 4.


3.Главным конкурентом Японии на мировом рынке после первой мировой войны стала

1. .Великобритания

2. Франция

3. США


4. Германия

Правильный ответ: 3.


4. «Дзайбацу» - это

1) торговые дома

2) синдикаты

3) тресты

4) семейные концерны

Правильный ответ: 4.


5. Во время мирового экономического кризиса 1929-1933 гг в Японии наиболее всего пострадало:

1. судостроение

2. угледобывающая промышленность

3. шелководство

4. хлопчатобумажная промышленность

Правильный ответ: 3.


6. В 1920–1930 гг. в состоянии хронической депрессии вЯпонии находилась:

1. промышленность

2. торговля

3. транспорт

4. сельское хозяйство

Правильный ответ: 4.


7. В 1920-1930-е гг. Япония. предпринимала вооруженные акции против:

1. Монголии

2. США

3. Китая


4. СССР

Правильный ответ: 1, 3, 4.


СКВОЗНЫЕ ВОПРОСЫ
1. После первой мировой войны мировым финансовым центром становится:

1. Великобритания

2. Франция

3. США


4. Япония

Правильный ответ: 3.


2. По Версальскому мирному договору мандаты Лиги Наций на управление колониями Германии получили:

1. США


2. Австрия

3. Япония

4. Великобритания

5. Франция

Правильный ответ: 3,4,5.
3.Вставьте пропущенное слово:

В соответствии с Версальским мирным договором была создана международная организация для поддержания мира и безопасности – …

Правильный ответ : Лига Наций
4.Из стран-победительниц в первой мировой войне наибольшую долю германских репараций получила:

1. США


2. Великобритания

3. Япония

4. Франция.

Правильный ответ: 4.


5. В период 1919-1939 гг. «вольным городом» оставался:

1. Клайпеда

2. Гданьск

3. Гдыня

4. Кельн

Правильный ответ: 2.


6.Началом мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. считается:

1. падение курса акций на Нью -Йоркской фондовой бирже;

2. приход Гитлера к власти;

3. отказ Великобритании от «золотого стандарта»

4. финансовый кризис 1928 г. в Японии

Правильный ответ: 1.


7. Самый высокий уровень безработицы в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. в капиталистических странах наблюдался в:

1. Великобритании;

2. Франции;

3. Германии.

Правильный ответ: 3.
8. В годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. в связи с зависимостью от внешних рынков наиболее всего пострадала экономика:

1. Великобритании

2. Японии

3. Франции

4. Германии

Правильный ответ: 2, 4.


9. В 1930-е гг. наиболее зависимой от экспорта сельскохозяйственной продукции была экономика:

1) Великобритании

2) Франции

3) Германии

4) США

5) Японии



Правильный ответ: 1.
10. Накануне второй мировой войны «военно-инфляционная конъюнктура» была создана в:

1.США


2. Японии

3. Франции

4. Германии

Правильный ответ: 2.


Тема. Хозяйство стран с развитой рыночной системой после Второй мировой войны (1945-2016 гг.)
Соединенные Штаты Америки

1. Главным фактором экономического лидерства США после Второй мировой войны было:



  1. отсутствие военных действий на территории страны

  2. удвоение национального дохода

  3. наличие огромных природных ресурсов

  4. финансовое могущество

Правильный ответ: 4
2. План Маршалла способствовал:

  1. восстановлению экономики США после Второй мировой войны

  2. завоеванию рынков сбыта в Западной Европе

  3. сбыту излишков американской продукции

  4. милитаризации экономики

Правильный ответ: 3.
3.Установите соответствие дат и событий:

а) война в Корее 1) 1948-1951 гг.

б) план Маршалла 2) 1964-1968 гг.

в) программа «новых рубежей» 3) 1961-1963 гг.

г) программа «великого общества» 4) 1950-1953 гг.

Правильный ответ: а-4; б-1; в-3; г-2.


4. Основной формой монополистических объединений в США во второй половине 50-х гг. ХХ в. стали:

1)тресты


2)торговые фирмы

3)конгломераты

4)финансовые группы

Правильный ответ: 3


5. Программа «борьбы с бедностью» в США проводилась правительством президента:

1).Д. .Эйзенхауэра

2). Г. Трумэна

3) Л. .Джонсона

4) Дж.Кеннеди

Правильный ответ: 3.


6. Стимулирование темпов экономического роста стало основной целью администрации:

1) Л. Джонсона

2) Дж.Кеннеди

3) Г.Форда

4) Р.Никсона

Правильный ответ: 2.


7. США отказались от «золотого стандарта» в

  1. сентябре 1969 г.

  2. августе 1971 г.

  3. ноябре 1971 г.

  4. январе 1973 г.

Правильный ответ: 2.
8. Установите соответствие периодов и фаз экономического цикла в США

а) депрессия 1. 1973-1975 гг.

б) оживление 2. 1992- 2000 гг.

в) спад 3. 1983-1989 гг.

г) подъем 4. 1969-1972 гг.

5.1976-1979 гг.

Правильный ответ: а-1;б –5; в-4: г-2,3
9. Система государственного вспомоществования населениюв США получила развитие в

1) 1950-е гг.

2) 1970-е гг

3) 1980-е гг

4) 1990-е гг.

Правильный ответ: 2


10. С целью выхода из экономического кризиса 1973-1975 гг. Конгрессом США была принята

  1. программа борьбы с бедностью

  2. энергетическая программа

  3. программа социального страхования

  4. антикризисная программа

Правильный ответ: 2
11.В конце 70-х – начале 80-х гг. ХХ в. наиболее острой проблемой американской экономики было:

  1. увеличение темпов инфляции

  2. рост безработицы

  3. дефицит торгового баланса

  4. снижение покупательной способности населения

Правильный ответ: 1
12. Программа «нового федерализма» в США предусматривала:

  1. разделение полномочий федеральных, штатных и местных органов власти

  2. финансирование социальных расходов из федерального бюджета

  3. оказание помощи бедным слоям населения

  4. сокращение безработицы

Правильный ответ: 1.
13. Реформирование налогообложения в США было проведено:

  1. в 1960-е гг.

  2. в первой половине 1970-х гг.

  3. во второй половине 1970-х гг.

  4. в 1980-е гг.

Правильный ответ: 4.
14. Главными результатами «рейганомики» были

1)снижение темпов инфляции

2)расширение потребительского спроса

3)рост занятости

4)сокращение дефицита государственного бюджета

Правильный ответ: 1, 2, 3


15. Проблема дефицита государственного бюджета США была преодолена:

1) в 1971 г.



  1. в первой половине 1980-х гг.

  1. в начале 1990-х гг.

  2. в 1998 г.

Правильный ответ: 4.
16.План «стабилизации экономики» определял экономическую стратегию администрации президента:

  1. Г.Форда

  2. Р.Рейгана

  3. Дж.Буша

  4. Б.Клинтона

Правильный ответ: 4.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ


  1. Главным фактором, повлиявшим на экономическое развитие Великобритании после Второй мировой войны, было:

  1. внешняя задолженность США

  2. распад колониальной системы

  3. дефицит платежного баланса

  4. рост безработицы.

Правильный ответ: 2.


  1. Главной целью лейбористской национализации было:

  1. улучшение благосостояния населения

  2. восстановление экономики

  3. сокращение издержек производства

  4. расширение государственного сектора

Правильный ответ: 2
3. Основными направлениями экономической политики правительства У. Черчилля в начале 50-х гг. XX в.были:

  1. частичная денационализация;

  2. структурная перестройка экономики;

  3. создание экономического союза западноевропейских государств под эгидой Великобритании;

  4. увеличение социальных расходов.

Правильный ответ: 1,2,3
4. Закончите фразу:

Крупнейшим объединением предпринимателей в Великобритании с начала 60-х гг. XX в является –

Правильный ответ:

Конфедерация британской промышленности




  1. Великобритания явилась инициатором создания:

  1. ЕЭС

  2. ЕАСТ

  3. ЕС

  4. СЭВ

Правильный ответ: 2.
6. Основными тенденциями развития экономики Великобритании в 1960-е гг. были:


  1. централизация и концентрация производства и капитала

  2. милитаризация

  3. сокращение инвестиций

  4. рост безработицы

Правильный ответ: 1.
7. Великобритания стала членом ЕЭС в

  1. 1957 г.

  2. 1973 г.

  3. 1981 г.

  4. 1986 г.

Правильный ответ: 2.
8. Воздействие НТР на экономику Великобритании привело к

  1. изменению структуры экономики

  2. упадку «традиционных» отраслей

  3. дифференциации регионов

  4. росту занятости

Правильный ответ: 1, 2, 3.
9 .Закончите предложение;

Экономическая политика консерваторов в Великобритании в 1979-1990 гг. получила название …

Правильный ответ:

«тэтчеризм»


11.Главным итогом политики М.Тэтчер было:

1)увеличение расходов на социальные нужды

2)высокий уровень экономического роста

3)рост инфляции

4)монетаризм

Правильный ответ: 2.


ФРГ

1. Дополните предложение;

Теоретиком и организатором реформ в Западной Германии после окончания Второй мировой войны был экономист и государственный деятель …

Правильный ответ: Л.Эрхард, Людвиг Эрхард, Эрхард


2. Выберите правильный ответ.

Экономическое развитие Западной Германии после окончания Второй мировой войны было основано на теории:

1) «кейнсианства»

2) «социального рыночного хозяйства»

3) рыночного социализма

4) рыночной экономики

Правильный ответ: 2.
3. Установить соответствие:

1)создание Бизонии а) 1949 г.

2)проведение денежной реформы б) 1947-1948 гг..

3)проведение аграрной реформы в) 1948-1949 гг.

4)образование ФРГ г) 1946 г.

Правильный ответ: 1- г): 2-в);3-в);4-а)


4. Выберите правильный ответ.

«Германское экономическое чудо» проявилось в :



  1. высоких темпах и качестве экономического роста;

  2. отсутствии безработицы

  3. низких темпах инфляции

  4. поступательном развитии экономики

Правильный ответ: 1.
5. К факторам немецкого экономического чуда относят:

1) помощь по «плану Маршалла»

2) наличие емкого внутреннего рынка

3) внедрение новых технологий

4) сокращение безработицы

Правильный ответ: 1, 2, 3.


6. Первый послевоенный экономический цикл в ФРГ завершился в :

  1. 1952 г.

  2. 1955-1957 гг.

  3. 1966-1967 гг.

  4. 1974-1975 гг.

Правильный ответ: 3.
7 .В 1960- е гг. ФРГ экспортировала капитал ,главным образом, в страны:

  1. Западной Европы

  2. Латинской Америки

  3. Азии

  4. Африки

Правильный ответ: 1, 2.
8. По объему промышленного производства в ЕЭС в 1960-1980-е гг. ФРГ занимала:

  1. 1-е место

  2. 2-е место

  3. 3-е место

  4. 4-е место

Правильный ответ: 1.
9. Немецкая марка стала второй после доллара резервной валютой мира в

  1. 1960-е гг.

  2. первой половине 1970-х гг.

  3. второй половине 1970-х гг.

  4. 1980-е гг.

Правильный ответ: 3.
10. Активизация «восточной политики» ФРГ происходит в

  1. 1950-е гг

  2. 1960-е гг.

  3. 1970-е гг

  4. 1980-е гг.

Правильный ответ: 3.
11. Наиболее конкурентоспособными отраслями промышленности ФРГ на мировом рынке являются:

  1. автомобильная

  2. деревообрабатывающая

  3. химическая

  4. электротехническая

Ответ: 1, 3.
12. Закончите фразу.

Экономическая политика ФРГ с конца 1960-х гг. основывалась на концепции...

Правильный ответ:

«глобального регулирования»


13. Следствием экономического кризиса 1980-1982 гг. в ФРГ являлось:

  1. рост безработицы

  2. сокращение производства

  3. банкротство крупных компаний

  4. рост иммиграции

Правильный ответ: 1, 2, 3.
14. Основной тенденцией развития аграрного сектора экономики ФРГ в 1980- е гг. было:

  1. дробление земельной собственности;

  2. экспорт продовольствия;

  3. развитие земледелия;

  4. агротехническая модернизация

Правильный ответ: 4.
15. Экономическая политика канцлера Г.Коля включала:

  1. дерегулирование;

  2. приватизацию;

  3. налоговые льготы частному (мелкому и среднему ) бизнесу

  4. усиление вмешательства государства в экономику

Правильный ответ: 1, 2, 3.
16. Объединение Западной Германии и Восточной Германии произошло:

  1. в декабре 1989 г.

  2. в октябре 1990 г.

  3. в январе 1991 г.

  4. в сентябре 1991 г.

Правильный ответ: 2.
17.Экономика восточных земель ФРГ в начале 1990-х гг. характеризовалась:

  1. низким уровнем конкурентоспособности;

  2. низкой производительностью труда;

  3. высоким уровнем безработицы

  4. высокотехнологичной структурой

Правильные ответы: 1,2.
18. Реформы в восточногерманских землях в начале 1990-х гг. включали:

  1. национализацию;

  2. приватизацию;

  3. изменение структуры хозяйства;

  4. финансовую стабилизацию

Правильный ответ: 2 , 3, 4.
ФРАНЦИЯ.
1. Факторами восстановления экономики Франции после Второй мировой являлись:

1) помощь по плану Маршалла

2)национализация ряда отраслей экономики

3)увеличение капиталовложений в национальную промышленность

4)введение системы социального страхования

Правильный ответ: 1, 2, 3.


2. Вставьте пропущенное слово:

Система программирования экономики во Франции в имеет …характер

Правильный ответ:

рекомендательный


3. В 50-е гг. ХХ в. инвестиции во Франции направлялись в первую очередь

1)в сельское хозяйство

2)в торговлю

3)транспорт

4)тяжелую промышленность

Правильный ответ: 4


4. Для экономического развития Франции в 60-е гг. ХХ в. было характерно:

1)интенсификация сельскохозяйственного производства

2)изменение отраслевой структуры экономики

3)расширение внешнеторговых связей

4)рост дефицита государственного бюджета

Правильный ответ:1, 2, 3


5. Основные тенденции промышленного развития Франции в 60-е г ХХ в..:

1) монополистическая концентрация посредством поглощений и слияний

2) развитие тяжелой промышленности

3) создание новых отраслей

4) конкуренция в рамках ЕЭС

Правильный ответ: 1, 2, 3.

6. Основными формами монополистических объединений во Франции 60-е гг. ХХ в. были:

1)конгломераты

2)финансово-промышленные группы

3)концерны

4)ТНК

Правильный ответ: 2.



      1. Выберите правильный ответ.

Программирование экономики во Франции осуществляется :

1) с конца 40-х гг.ХХ в.

2) с первой половины 50-х гг. ХХ в.

2) со второй половины 50-х гг.ХХ в.

3) с первой половины 60-х гг. ХХ в.

Правильный ответ: 1.


8. Выберите правильный ответ.

В 70-80-е гг. XX в международные ТНК во Франции создаются в следующих отраслях:

1)автомобилестроение

2)электротехническая промышленность

3)авиастроение

4)текстильной

Правильный ответ: 1,2, 3.
9. Во второй половине 80-х гг. основными направлениями деятельности правительства Франции стали:

1) приватизация

2) дерегламентация экономической деятельности

3)сокращение налогов

4)увеличение рабочих мест

Правильный ответ: 1, 2, 3.


10. Установите соответствие экономической политики и периодов ее осуществления во Франции

1) «индустриального императива а) 1958-1968 гг.

2) «промышленной переориентации» б) 1984-1986 гг.

3) «жесткой экономии» в) 1976-1980 гг.

4) «оживления экономики» …………………… г) 1993-1997 гг.

Правильный ответ: 1-а;2-в; 3-б; 4-г.


11. Политика национализации во Франции проводилась в период

1) 1945-1947 гг.

2) 1982-1984 гг.

3) 1985-1990 гг.

4) 1991-1995 гг.

Правильный ответ: 1, 2.


12. Главными мерами политики «оживления экономики» во Франции в 80 гг. XX в.были:

1) поддержание стабильности цен

2) приватизация госпредприятий

3) рост денежной массы в обращении

4) увеличение дефицита государственного бюджета

Правильные ответы: 1,2.


Тема. Основные тенденции экономического развития ведущих

капиталистических стран в послевоенный период


        1. Во второй половине 1940-х–1960-е гг. отношения между США и СССР приобрели характер:

    1. сотрудничества в экономике

    2. двухсторонних договоров

    3. культурных обменов

d. «холодной войны»

Правильный ответ: d.




  1. Варшавский договор был подписан в:

  1. 1947 г.;

  2. 1949 г.;

  3. 1955 г.;

  4. 1957 г.

Правильный ответ: c.


  1. В 70–80-е гг. XX в. с обоснованием необходимости вернуть капиталистическому рынку его способность к саморегулированию выступили экономисты:

  1. Ф.Хайек;

  2. М.Фридман;

  3. Дж.Маршалл;

  4. Г.Селье.

Правильный ответ: a, b.

  1. Установите правильную историческую последовательность возникновения некоторых международных объединений и организаций:

  1. МБРР, МВФ, ВТО, ЕЭС;

  2. МБРР, МВФ, ЕЭС, ВТО;

  3. ВТО, ЕЭС, МВФ, МБРР;

  4. МВФ, ВТО, ЕЭС, ЕС.

Правильный ответ: b.


  1. В послевоенный период (1945–1970 гг.) изменение экономической роли государства в развитых странах Запада проявлялось в:

  1. национализации промышленности;

  2. социальной защите населения;

  3. внешнеэкономической деятельности;

  4. снижении стимулов к труду.

Правильный ответ:a, b, c.


  1. В ХХІ ст. государство будет являться гарантом:

  1. основ законности;

  2. концепции «побочных эффектов»;

  3. потребления товаров и услуг;

  4. стабильности политической жизни.

Правильный ответ.: a, d.

  1. Качественное преобразование производства на основе постепенного превращения науки в непосредственную производительную силу является характерной чертой:

  1. научно-технического сотрудничества;

  2. «ноу-хау»;

  3. научно-технический прогресс;

  4. научно-технической революции.

Правильный ответ: d.

  1. Определение «Крупнейшие капиталистические объединения, охватывающие своей деятельностью различные страны и континенты и делящие между собой мировой рынок» относится к термину:

  1. транснациональные корпорации;

  2. олигархические финансовые союзы;

  3. отраслевые монополии;

  4. консорциумы.

Правильный ответ: a.


  1. Начало интеграции Западной Европы положило создание:

  1. ТНК;

  2. ЕЭС;

  3. ЕОУС;

  4. ГАТТ.

Правильный ответ: c.


  1. Определение «Высшая форма интернационализации хозяйственной жизни» относится к термину:

  1. инфраструктура;

  2. импорт;

  3. интеграция;

  4. инвестиция.

Правильный ответ: c.


  1. На современном этапе большинство транснациональных корпораций (ТНК) принадлежит компаниям:

  1. Англии;

  2. США;

  3. Швеции;

  4. Японии.

Правильный ответ: b, d.


  1. В 70–80-е гг. XX в. сущностью экономической политики неоконсерваторов стали:

  1. директивное планирование;

  2. приватизация госпредприятий;

  3. либерализация регулирования кредитов и процентных ставок;

  4. отмена импортных пошлин.

Правильный ответ: b, c, d.


  1. В 80-90-е гг. ХХ в. рабочая сила превратилась из преимущественно промышленной в:

  1. сложную рабочую силу;

  2. информационную рабочую силу;

  3. рабочую силу сферы услуг;

  4. интеллектуальную рабочую силу.

Правильный ответ: d.


  1. Договор о создании Европейского союза был подписан в:

  1. 1979 г. в Брюсселе;

  2. 1987 г. в Риме;

  3. 1992 г. в Маастрихте;

  4. 1999 г. в Рио-де-Жанейро.

Правильный ответ: c.


  1. Последняя треть ХХ в. стала периодом углубления:

  1. двухсторонних экономических связей;

  2. региональных торговых отношений;

  3. международного разделения труда;

  4. глобальной интеграции развитых стран.

Правильный ответ: d.


  1. Глобализация ведет к изменениям в:

  1. науке и технике;

  2. сфере телекоммуникаций;

  3. транспортной системе;

  4. идеологической сфере.

Правильный ответ: a, b, c.


  1. Кризис 1972-1975гг. поставил перед человечеством ряд проблем:

          1. глобализации;

          2. структурной перестройки экономики;

          3. изменения модели госрегулирования;

d. усиления идеологической работы.

Правильный ответ: a, b, c.


Тема. Превращение Японии в одну из ведущих индустриальных держав

1. Назовите существенную особенность восстановительного периода Японии

1. саботаж японскими монополиями восстановления народного хозяйства

2. оккупация страны американскими войсками

3. тяжелое состояние легкой промышленности

Правильный ответ:


2. Характер денежной реформы 1946 г., проведенной в Японии.

1. введение в оборот новой денежной единицы.

2. деноминация.

3. ликвидация излишней денежной массы.

Правильный ответ: 2.
3. С какой целью были ликвидированы национальные объединения “дзайбацу”?

1. для национализации крупной промышленности

2. демонополизации

3. демократизации

Правильный ответ: 1.
4.Характер аграрной реформы 1946 г., проведенной в Японии.

1. буржуазный

2. антифеодальный

3. буржуазно-помещичий

Правильный ответ: 3.
5.Сущность японской реформы образования 1947 г.

1. введение всеобщего начального образования

2. обязательное девятилетнее обучение

3. обязательное семилетнее обучение

Правильный ответ: 2.
6.Сущность программы Д. Доджа по стабилизации японской экономики.

1. преодоление инфляции

2. сбалансирование бюджета

3. повышение жизненного уровня

4. создание эквивалентного фонда

5. расширение экспорта

6. отказ от антимонопольного законодательства

7. реформа налогообложения

8. рационализация производства

9. присоединение к “плану Маршала”

Правильный ответ: 3; 9.
7. Завершение оккупационного периода Японии.

1. 1952 г.

2. 1949 г.

3. 1950 г.

Правильный ответ: 1.
8. Факторы, способствовавшие восстановлению национальной экономики.

1. прекращение взимания репарационных платежей

2. отмена ограничений на развитие отдельных отраслей промышленности

3. военные заказы во время войны в Корее

4. помощь европейского сообщества

Правильный ответ: 4.


9. Основные причины высоких темпов экономического роста в 50-е гг.

1. внешнеторговая ориентация

2. техническое переоснащение индустрии

3. развитие отраслей, определявших научно-технический прогресс

4. дешевая рабочая сила

5. неоконсервативная модель экономики

6. Демонополизация.

7. низкие расходы на военные нужды

8. снижение жизненного уровня

Правильный ответ: 5; 6; 8.


10. Сущность структурной перестройки японской экономики с середины 1970-х гг.

1. обеспечение приоритета наукоемких производств

2. сокращение энерго- и материалоемких производств

3. развитие военного потенциала.

4.реконструкция отраслей, переживших тяжелый кризис из-за иностранной конкуренции

5. массовое использование зарубежных патентов и лиценций

Правильный ответ: 3; 5.
Часть 2. Экономическая история Беларуси
Тема. Развитие и укрепление феодального хозяйства белорусских

земель( вторая половина XIII – первая половина XVII в.)
1. Грашовая рэнта, пашыраная з ХV ст. на тэрыторыі Беларусі, называлася:

1. аброк;

2. чынш;

3. талака.

Правільны адказ – 2.


  1. У выніку распаўсюджання на тэрыторыі Беларусі фальварка асноўнай формай рэнты рабілася:

1. прадуктовая;

2. грашовая;

3. адпрацовачная.

Правільны адказ – 3.




  1. Да канца ХVІ ст. права пераходу ад аднаго феадала да другога мела такая катэгорыя сялян, як:

1. пахожыя;

2. непахожыя;

3. халопы.

Правільны адказ – 1.




  1. На тэрыторыі Беларусі фальваркі з’явіліся ў:

1. XIII ст.;

2. XIV ст.;

3. XV ст.

Правільны адказ – 3.




  1. Фальваркі гэта:

1. буйныя прамысловыя прадпрыемствы з падзелам працы і выкарыстаннем машын;

2. дробныя сялянскія надзелы;

3. феадальныя таварныя гаспадаркі, зямля ў якіх апрацоўвалася сялянамі ў рамках адбывання адпрацовачных павіннасцяў.

Правільны адказ – 3.




  1. На захадзе Беларусі ў ХІV–ХVІ стст. найчасцей выкарыстоўвалі такую цяглую жывёлу, як:

1. валы;

2. коні;


3. мулы.

Правільны адказ – 1.




  1. На тэрыторыі Беларусі ў ХV ст. буйнейшых феадалаў называлі:

1. паны;

2. шляхта;

3. баяры.

Правільны адказ – 1.




  1. Нарматыўны дакумент, які ўзаконіў шырокае правядзенне з сярэдзіны ХVІ ст. аграрнай рэформы, называўся:

1. акт Люблінскай уніі 1569 г.;

2. Устава на валокі 1557 г.;

3. Статут ВКЛ 1566 г.

Правільны адказ – 2.




  1. На Беларусі, пачынаючы з ХVІ ст., карпаратыўнымі аб’яднаннямі рамеснікаў адной ці некалькіх блізкіх спецыяльнасцяў былі:

1. цэхі;

2. почты;

3. станы.

Правільны адказ – 1.




  1. На беларускіх землях перыяду позняга феадалізму і перыяду ранняга Новага Часу прафесійныя купецкія аб’яднанні называліся:

1. цэхі;

2. сотні;

3. гільдыі.

Правільны адказ – 3.




  1. На чале сярэднявечных карпаратыўных рамесніцкіх арганізацый у Беларусі стаяў:

1. цэхмістр;

2. бурмістр;

3. войт.

Правільны адказ – 1.



  1. Першым горадам на тэрыторыі сучаснай Беларусі, які атрымаў магдэбургскае права, быў:

1. Мінск;

2. Полацк;

3. Брэст.

Правільны адказ – 3.




  1. Грашовай адзінкай, запазычанай з Чэхіі і найбольш папулярнай на беларускіх землях у ХV–ХVІ стст., быў:

1. рубель;

2. грош;


3. пенязь.

Правільны адказ – 2.




  1. Капа гэта:

1. грашовая адзінка ў Вялікім княстве Літоўскім;

2. пашыраная ў Вялікім княстве Літоўскім адзінка ліку, роўная 60;

3. мера сыпучых рэчаваў.

Правільны адказ – 2.




  1. У адпаведнасці з аграрнай рэформай 1557 г. зямля дзялілася на валокі, памер кожнай з іх складаў:

1. 10 га;

2. 21,4 га;

3. 30,5 га.

Правільны адказ – 2.




  1. Орган гарадскога самакіравання, які займаўся, паводле магдэбургскага права, рэгуляваннем гаспадарчай дзейнасі ў гарадах, называўся:

1. мэрыя;

2. рада;


3. лава.

Правільны адказ – 2.



Тэма. Умацаванне феадальнай гаспадаркі беларускіх зямель у

Каталог: bitstream -> edoc -> 4132
edoc -> Семінар Агульная характарыстыка курса “Помнікі гісторыі і культуры”
edoc -> Планы семінарскіх заняткаў
edoc -> Эканамічныя сувязі беларусі ў 1917-1990 гг
edoc -> Планы семінарскіх заняткаў
edoc -> Бібліятэка бдэу бюлетэнь новых паступленняў літаратуры
edoc -> Бдэу – 80 год Бібліятэка бдэу бюлетэнь новых паступленняў літаратуры
edoc -> Бібліятэка бдэу бюлетэнь новых паступленняў літаратуры
edoc -> Закон Рэспублiкi Беларусь "Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны"
edoc -> Бібліятэка бдэу бюлетэнь новых паступленняў
4132 -> Установа адукацыі «Беларускі дзяржаўны эканамічны ўніверсітэт»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




База данных защищена авторским правом ©urok.shkola.of.by 2022
звярнуцца да адміністрацыі

войти | регистрация
    Галоўная старонка


загрузить материал